vendredi 16 avril 2010

sentir

Tourner un bol , moment privilégié .
Sentir la terre passer entre les doigts , dessiner avec les mains la forme s'élabore par étapes.



La terre est humide , elle respire sous les doigts, fraîche, parfum de roche et de cave , de montagne.



Le temps est suspendu.
Donner forme à pleines mains , entièrement et ensuite délicatement , la paroi est fine, élastique, solide et souple.
Point de tension entre l'intérieur et l'extérieur, limite entre le vide du dedans et celui de l'espace autour. Forme tendue ou rupture : l'enjeu se joue à un souffle imperceptible ...avant que la masse ne s'écroule ou ne trouve son élan.



J'aime ces moments d'intimité , cette suspension , sentir en "pensant-oubliant" , le thé présent, le bol qui va être et contenir , ajuster les détails : le fond lisse dedans pour que le thé n'accroche pas et puisse glisser, les bords aussi , fins mais charnus s'ouvrant sur l'extérieur ou sur l'intérieur suivant la forme. Tant de détails, tant de choix , le plaisir de tenir le bol avant tout le monde , de pouvoir l'offrir déjà ...

(Ici de grands bols ouverts, 500 grammes de mélange de grès et de porcelaine .)

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