lundi 12 mai 2008

translucide ou de l'air à la terre



La porcelaine peut être translucide. Très fine elle
laisse passer la lumière. La première photo en donne une petite idée.
(Je reviendrais sur ce point car j'ai réalisé des bols qui, à certaines endroits, sont translucides.)

L'envie de soleil , de lumière, de feuille verte imprègne ce printemps tardif.


Tout en écrivant ce matin je déguste un Xian Xia Lan Cui de la m3t et j'essaye de l'apprivoiser car les senteurs sont très volatiles. Ce thé me semble aérien, un peu éphémère ( au goût: quelques notes de sésame suivent la fraîcheur du lychee.)
Il a aussi une texture un peu aqueuse qui me fait penser au nénuphar et à l'odeur, peut-être un peu d'orchidée ? ........ à suivre pour ma part.















Sans transition quelques images de mes achats de Paris : une galette de pu er de 53 dont certains ont parlé sur leur blog et que je me réjouis de goûter et le vrac de 95, mon premier pu er que je ne trouve plus en Suisse.


















Ma dégustation à la m3t de paris fut une vraie "expérience -voyage" !
Un pu er de 1970 qui m'a ouvert des strates olfactives et gustatives vraiment incroyables .
J'ai été sidérée par la différence entre l'odeur de la liqueur et l'odeur volatile dans la petite tasse à sentir ! un choc!.... et puis tout ce parcours au fil
des infusions.... j'en suis ressortie un peu "shootée" en fait !
Suivront quelques photos qu'une amie doit m'envoyer car je n'avais pas pris mon appareil.

4 commentaires:

Thomas a dit…

Les visites et les dégustations à la m3t sont toujours des expériences mémorables... le cadre, les produits, les ustensils de dégustation, leur incomparable carte...
Surtout quand on habite loin de Paris, qu'on fait le voyage, cela prends un petit coté "pélérinage"
(pour moi, ce lieu est un peu comme "la Mecque" du thé)

geneviève meylan a dit…

Tout-à-fait !on est à mille lieues de la vie courante, le temps s'arrête.

LIO a dit…

En passant, il semble que ce ne soit pas un pu er de 53 mais bien de 2007 no 53... enfin c'est sûrment ce que tu voulais dire. celui de 1953 doit être vraiment très coûteux! trop pour moi sans aucun doute.

geneviève meylan a dit…

oui oui de 1970!!!!!il est déjà assez coûteux (pour moi en tous cas)...me sui mal exprimée je pense. L'as-tu goûté (celui de 1970 )?