vendredi 17 avril 2009

bulles et cocons










Deux bols, deux mondes . La terre du premier est un mélange . A l'extérieur ,sur des traces au pinceau, deux émaux se superposent et forment là des boursouflures plus épaisses.








Le deuxième est en porcelaine et la superposition est mise sur la totalité de la surface extérieure.

7 commentaires:

Anne a dit…

Les premières photos font effectivement penser à une "construction" naturelle d'un insecte. Je trouve ce bol très beau, mais je ne peux m'empêcher de préférer le deuxième, peut-être parce que la porcelaine (je suis née à Limoges) me parle davantage. J'aime la manière dont vous l'abordez. Elle vit.
Anne

geneviève meylan a dit…

c'est vrai que la porcelaine est vraiment spéciale , unique .( Dans le premier bol c'est 1 mélange grès-porcelaine, elle y participe aussi mais dans 1 autre aspect.).Tourner cette terre est vraiment unique, elle répond immédiatement aux pressions et peut se travailler très très fin (elle est extrêmement douce et "sensuelle" je dirais). Cuite à haute température elle a à la fois ce côté fin et faussement fragile alors qu'elle est très dure et résistante et j'aime ces caractéristiques par dessus tout !
Sûrement que l'environnement dans lequel on a grandi influence ensuite nos goûts et notre sensibilité. En Suisse il y a eu quelques lieux pour la porcelaine, dont Nyon mais aujourd'hui toute fabrique s'est éteinte...dommage .

Anonyme a dit…

ginko

va faloir que tu m`aide je suis a la recherche de glazures shino, celui de la leach marche bien dans une cuisson au bicarbonate mais est moche en reduction.

J`ai lu que une recette est 90 pour cent defelspath et le reste de la terre broye avec un rajout de 3% de sel.

Quel est ton opinion toi qui touche grave en matiere de shino?

Michel

geneviève meylan a dit…

j'ai lu toute sortes de trucs concernant le shino et j'ai pas essayé beaucoup de recettes en fait !
il y a celles avec des cendres de paille de riz pour les japonais, paraît-il mais l'histoire est dans la conduite de la cuisson si tu cuit en réduction, il faut 1 long palier de refroidissement à la fin . J'ai noté des trucs là-dessus et peux te passer des recettes.T'as 1 mail ? me souviens plus si tu me l'as donné mais c'est + facile pour se "parler"

Anonyme a dit…

mon mail est mrmfrancois@gmail.com

merci 1000fois

Clarity a dit…

Beautiful, my favourite is the interior blue into white bowl with the natural unpredictable white exterior. Wow. I wish spoke good French and could understand your technical notes.

geneviève meylan a dit…

@ Clarity : the "blue " one is made of porcelaine and there is one glaze in the inside and 2 for the exterior, one over the other.