dimanche 29 juin 2008

liens

Certains arômes, certaines textures sont aériennes, se découpent, ciselées, nettes, les senteurs se déploient en éventail et forment un tout harmonieux......

ou alors c'est un ensemble qui gravite autour d'un noyau central: une odeur , un goût particulier domine et ramène les autres autour de lui.


Mais pour d'autres thés, l'univers est déconcertant. La première rencontre fait basculer dans un monde inexploré, inconnu. L'approche se fait en tâtonnant, en douceur.



Au fil des infusions le côté quelque peu repoussant laisse voir un aspect qui peut être attrayant.


Senteur de mondes souterrains, odeur de moisi, de décomposition et qui peut, par contraste avec d'autres saveurs, apporter un relief , une profondeur qui n'aurait pu se déployer sans cela.


Les odeurs de fermentations (herbe dans le compost, fruits trop mûrs, lait caillé, fumier, ...)
ne sont pas vraiment désagréables: dérangeantes au premier abord, mais si l'on persévère, elles se laissent apprivoiser et donnent aussi un petit relief dans notre paysage olfactif.....
Sur certaines par contre on va buter sans retour ( ammoniac pur, oeuf pourri )......

La ville offre aussi une palette bien variée de senteurs spécifiques..... servent-elles également à décrire le monde du thé ???? pourquoi pas ! Il y a aussi les odeurs "plastiques" du monde moderne entre le mashmellow et le clavier d'ordinateur, et je passe sur celles de certains de nos congénères dont l'hygiène laisse à désirer, par exemple dans les transports en commun.


Odeurs et couleurs, souvenirs et odeurs, goûts et dégoûts, détours et contours.....des liens qui s'entrecroisent et se tissent au grès de nos expériences.

Aucun commentaire: